Я сдала свой напечатанный диплом пару дней назад и жду разрешения для румынской визы. Наверное, самое время подвести итоги моего трехлетнего проживания в Корее. Я стою на пороге (очень надеюсь, что стою и в визу мне не откажут) другой жизни. Я не знаю, будет ли она лучше или хуже. А еще я перестала делить мир на лучше или хуже. Моя картина мира перестала быть оценочной и стала относительной. Мне, наверное, удалось определить для себя большую и маленькую цель, и чтобы к ней идти, мне нужно отсюда уехать. Корея сделала все, что могла, а я сделала все для нее. За каждую копейку, что я здесь получила, я отдала свой труд, нервы и здоровье.

С чего бы начать? С того, что последние пару месяцев были безумно стрессовые. Процесс защиты и печати диплома в Корее отличается от других стран. После защиты есть еще месяц на корректировку текста и печать. Так вот после защиты мой научник должен был сказать, что исправлять, но не сказал. В итоге мне пришлось придумывать, что мне исправлять самостоятельно, и когда мой научник в конце концов прочитал, ему это не понравилось. Все было плохо, по его словам. Он устроил драму. В тот самый момент я подавала документы на визу, так что получился двойной удар по моей психике. Конец этой комедии очевиден: я все таки закончила. Он сказал, что исправляет, ебал мне мозги несколько дней, звонил, писал и поливал помоями, а в итоге выдал мне текст, который ну почти ничем не отличается от оригинального. Вполне можно было читать то, что я написала в течении семестра и не игнорировать мои имейлы и сообщения. Хрен с ним, корейские профессоры - это казнь господня, которую почему-то не упомянули в библии.

Я больше двух лет не была в России. Это сумасшествие какое-то. И сейчас я закончила и все равно не лечу домой. Это очень странно и очень тяжело для психики. Жизнь в общаге тяжела, особенно потому, что здесь общая кухня и разные другие правила, которые очень мешают. Из-за ковида даже спортивный зал закрыли и заниматься спортом негде, потому что даже подсобные помещения отсутствуют. В корейских общагах нет такого понятия как комната для супругов. Причем здесь живут только магистры и кандидаты в доктора, вполне взрослые люди, многим за 30. Должна ли быть опция для пар или нет - это все вопрос для дискуссии, конечно, однако в общем и целом я нахожу азиатов очень инфантильными в вопросах отношений и брака. Им нужно еще пара веков, чтобы разобраться, пока что они полностью игнорируют этот аспект. Для них любовные отношения сводятся к похождениям в кофейню и общим фотография в инсте, никак не к совместной жизни, браке и планированию семьи. Не удивительно, что в Корее разворачивается демографическая катастрофа.

Просто удивительно, но у меня нет никаких планов на ближайшие пару недель, что мне остались в Корее. Я сделала все, что могла, это раз, к тому же мало куда можно сходить из-за ковида, это два. В третьих, я не хотела бы тратить деньги в оставшееся время. У меня очень ограниченно количество багажа, и почта Кореи приостановила обращение с Румынией. После диплома образовалась какая-то пустота, нет никакого торжества и радости. Я просто переключилась с одного ожидания на другое.